РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Коммерческое мошенничество и ввоз поддельных товаров (ОАЭ)

Пресс-центр

Коммерческое мошенничество и ввоз поддельных товаров (ОАЭ)

Коммерческое мошенничество и ввоз поддельных товаров (ОАЭ)

В конце 2016 года вступил в силу новый Федеральный закон №19, направленный на борьбу с коммерческим мошенничеством и ввозом поддельных товаров. 

Новый закон определяет контрафактные товары как «товары, которые несут без разрешения товарный знак, идентичный или сходный с юридически зарегистрированным товарным знаком».

Интересно отметить, что совершение «коммерческого акта мошенничества» определяется в новом законе как импорт, экспорт, реэкспорт, изготовление, продажа, экспонирование, хранение в целях продажи, хранения, аренды, сбыта или торговли поддельными или «фальсифицированными» товарами. По сути, это означает, что обладание контрафактными товарами может считаться нарушением нового закона, даже если не может быть доказано, что имелось намерение продать эти товары.

Новый закон предусматривает жесткие меры наказания для сторон, совершивших коммерческое мошенничество, включая возможное наказание в виде тюремного заключения сроком до 2 лет и штрафа в размере от AED50,000 до AED 250,000. Любой, кто пытается совершить коммерческое мошенничество, может быть подвергнут тюремному заключению на срок до 1 года и штрафу в размере от AED10,000 до AED100,000.

В тех случаях, когда предметом преступления, связанного с коммерческим мошенничеством, являются продукты питания для человека, животных, фармацевтические препараты или сельскохозяйственные культуры или органические продукты, ответственная сторона подвергается тюремному заключению на срок до 2 лет и штрафу в размере до 1 000 000 дирхамов.
Вышеуказанные штрафы применяются независимо от того, знал ли покупатель поддельных товаров, что они действительно были поддельными до совершения сделки.

Кроме того, новый закон предоставляет судам право изымать контрафактные товары и закрывать предприятия (или часть бизнеса, если это, к примеру, один из магазинов в сети таких магазинов), где имели место нарушения, на срок до шести месяцев. Повторные нарушители рискуют быть лишенными своих торговых лицензий на определенный срок или навсегда, в дополнение к основной ответственности.