РФ: +7 495 280 36 69 office@advokat-sazonov.ru
ОАЭ: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
Китай: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Доказательственная сила коносамента в морском праве

Пресс-центр

Доказательственная сила коносамента в морском праве

Доказательственная сила коносамента в морском праве

В соответствии с п. 7 ст. 1 Правил морской перевозки грузов, установленных Конвенцией ООН о морской перевозке грузов (далее – Конвенция), коносамент представляет собой документ, подтверждающий договор морской перевозки грузов и прием или погрузку груза перевозчиком в соответствии с которым перевозчик обязуется сдать груз против этого документа (1). Несмотря на то что Конвенция не ратифицирована Российской Федерацией, приведенное в ней определение коносамента широко используется в практике отечественных арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14 августа 2008 г. № КА-А40/7483-08 по делу № А40-61398/07-4-342; постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2004 г. № А56-13000/04).

Существующие на сегодняшний день межгосударственные соглашения, регулирующие морское право, призваны скоординировать мероприятия различных государств в этой области. Среди международных договоров в области морского права также необходимо отметить Международную конвенцию об унификации некоторых правил о коносаменте «Гаагские правила» от 25 августа 1924 г., Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г., Международную конвенцию об ограничении ответственности собственников морских судов от 1957 г., Правила Висби к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента, от 23 февраля 1968 г.

Коносамент выполняет следующие важные функции:
– Свидетельствует о заключении договора перевозки между грузоотправителем и судовладельцем. Коносамент выступает в качестве доказательства заключения договора.

– Является распиской в получении груза перевозчиком. Коносамент удостоверяет, таким образом, принятие судовладельцем (перевозчиком) груза к перевозке. Расписка подтверждает, что определенный груз в определенном количестве и надлежащем состоянии погружен на судно до его перевозки к месту назначению.

– Является товарораспорядительным документом (ценной бумагой), что дает право владельцу оригинала коносамента распоряжаться перевозимым грузом. Следовательно, только лицо, которое указано в коносаменте, или же владелец коносамента на предъявителя вправе требовать от судовладельца выдачи товара, который поименован в коносаменте.

Коносамент составляется по определенной форме, является товарной ценной бумагой и может быть именным, ордерным или на предъявителя. Именной коносамент передается посредством составления именной передаточной надписи. Ордерный коносамент может передаваться посредством именной или бланковой передаточной надписи. Что касается коносамента на предъявителя, то он может передаваться посредством простого вручения.

Коносамент обычно составляется экспортером и передается на подпись перевозчику. В соответствии со ст. 147 Кодекса торгового мореплавания РФ (далее – КТМ РФ) по желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, причем в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов коносамента. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу.

Статья 144 КТМ РФ регламентирует перечень данных, которые должен содержать коносамент, среди которых наименование перевозчика и место его нахождения; наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки; наименование отправителя и место его нахождения; наименование порта выгрузки; наименование получателя; наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество; внешнее состояние груза и его упаковки; фрахт; время и место выдачи коносамента; число оригиналов коносамента; подпись перевозчика.

При этом необходимо отметить, что по соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки.

В зависимости от оговорок о наличии у перевозчика претензий к количеству и качеству принятого к перевозке груза или его упаковке различают «чистый коносамент» (clean consignment) и «коносамент с оговорками» (claused consignment). Чистый коносамент не содержит дополнительных оговорок в отношении груза или его упаковки и подтверждает хорошее состояние груза. Что касается коносамента с оговоркой, то в данном случае судовладелец отмечает в нем обнаруженные дефекты.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 145 КТМ РФ в случае, если в коносаменте содержатся данные, которые касаются наименования груза, его основных марок, числа мест или предметов, массы или количества груза и в отношении которых перевозчик или выдающее коносамент от его имени другое лицо знают или имеют достаточные основания считать, что такие данные не соответствуют фактически принятому грузу или погруженному грузу при выдаче бортового коносамента либо у перевозчика или другого такого лица не было разумной возможности проверить указанные данные, перевозчик или другое такое лицо должны внести в коносамент оговорку, конкретно указывающую на неточности, основания для предположений или отсутствие разумной возможности проверки указанных данных. Согласно ч. 2 ст. 145 КТМ РФ в случае, если перевозчик или другое выдающее коносамент от его имени лицо не указывает в коносаменте внешнее состояние груза, считается, что в коносаменте указано хорошее внешнее состояние груза.

Таким образом, если перевозчик не указывает в коносаменте внешнее состояние груза, то считается, до доказательства обратного, что внешнее состояние груза хорошее.

Кроме того, правовое значение выдачи коносамента с оговоркой состоит в том, что хотя такая оговорка не снимает с перевозчика ответственность за несохранность груза, она переносит бремя доказывания принятия груза для перевозки в количестве, указанном в коносаменте, на грузовладельца(2). Бремя доказывания означает, что именно грузовладелец должен убедить суд (арбитраж) в том, что достоверными данными обладает именно он, а не перевозчик. Таким образом, наличие в коносаментах оговорок, касающихся товара или условий поставки, не означает указание в коносаментах недостоверных сведений. Об этом, в частности, также свидетельствует и широко сложившаяся практика арбитражных судов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 июля 2009 г. по делу № А40-53901/08-75-184; постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2005 г. по делу № А56-7229/2005).

Более того, ВАС РФ в определении от 1 октября 2007 г. № 11636/07 по делу № А40-63124/06-108-352 уточнил, что указание на неизвестность данных, касающихся товара или условий поставки, капитану судна не означает, что отправителем в коносаменте указаны недостоверные сведения.

На практике возникают проблемы при определении того, а была ли у перевозчика разумная возможность проверить данные, указанные в ч. 1 ст. 145 КТМ РФ. Перевозчик должен не только внести оговорку в коносамент, но также и обосновать отсутствие разумной возможности для проверки. Капитану судна будет непросто в сжатой форме и в ограниченное время сформулировать и включить в коносамент «основания для подозрений». Чаще всего разумная невозможность проверить перевозимый груз связана с тем, что товар находится в опломбированных контейнерах, вскрыть которые не представляется возможным.

Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 4 марта 2009 по делу № А56-13408/2008 постановил:«Суд первой инстанции принял во внимание, что компания не имела возможности проверить соответствие фактически перемещаемого товара в опломбированном контейнере заявленному. Установлено, что коносамент в отношении перевозимого товара содержал оговорку – "сведения указаны заказчиком перевозки", которая соответствует требованиям статьи 145 Кодекса морского мореплавания Российской Федерации и свидетельствует об отсутствии у перевозчика разумной возможности проверить сведения о грузе».

ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11 мая 2006 г. по делу № А32-39205/2005-33-947-71АП пришел к следующим выводам:«Компания не принимала участия в загрузке контейнера, не имела возможности проверить его содержимое без повреждения установленных на нем пломб. В сервисный коносамент внесены оговорки "детали заявлены отправителем – перевозчик не несет ответственность" и свидетельствуют об отсутствии у компании разумной возможности проверить сведения о грузе».

Необходимо отметить, что не стоит путать морской коносамент и морскую накладную. Морская накладная (Sea waybill) представляет собой вид транспортного документа, утверждена Правилами оформления грузовых и перевозочных документов в редакции 31.10.07-89, утвержденными Минморфлотом СССР 2 января 1990 г., и Конвенцией Организации Объединенных Наций о морской перевозке грузов, заключенной в Гамбурге 31 марта 1978 г. Морская накладная применяется только для морского и внутреннего водного транспорта. Так, согласно ст. 143 КТМ РФ отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного подтверждающего прием груза для перевозки документа.

Морская накладная выполняет следующие функции:
1. подтверждает заключение договора перевозки;

2. подтверждает факт принятия груза к перевозке.

Таким образом, главное отличие морской накладной от коносамента состоит в том, что она не выполняет товарораспорядительные функции, и груз выдается конкретному грузополучателю, который поименован в морской накладной.

Отдельное место в системе морского права занимает ответственность перевозчика, отправителя и фрахтователя. Так, в частности, одним из самых рассматриваемых судами вопросов в области морского права является ответственность перевозчика.

Международно-правовое регулирование ответственности перевозчиков основано на следующих документах:
1) Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента, которая была принята в Брюсселе 25 августа 1924 г. (Гаагские правила);

2) Протоколе изменений к Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся коносамента, принятой в Брюсселе 23 февраля 1968 г. (Правила Висби);

3) Конвенции ООН о морской перевозке грузов, принятой в Гамбурге 30 марта 1978 г. (Гамбургские правила).

Ответственность, по общему правилу, возлагается на перевозчика. Перевозчик несет ответственность за груз с момента его принятия к перевозке и до момента его выдачи (п. 4 ст. 166 КТМ РФ). В соответствии со ст. 150 ГК РФ перевозчик с момента принятия груза для перевозки до момента его выдачи надлежаще и старательно должен грузить, обрабатывать, укладывать, перевозить, хранить груз, заботиться о нем и выгружать его.

Однако, если перевозчик докажет, что утрата или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые не могут быть поставлены ему в вину (немореходность), то в соответствии со ст. 4 Брюссельской конвенции 1924 г. перевозчик освобождается от ответственности. При этом обязанность доказывания возлагается на капитана судна, являющегося официальным представителем судовладельца.

Так, согласно ст. 61 КТМ РФ на капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, защите морской среды, поддержанию порядка на судне, предотвращению причинения вреда судну и находящимся на судне людям и грузу.

В соответствии со ст. 166 КТМ РФ перевозчик не несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие: непреодолимой силы; опасностей или случайностей на море и в других судоходных водах; любых мер по спасанию людей или разумных мер по спасанию имущества на море; пожара, возникшего не по вине перевозчика; действий или распоряжений соответствующих властей; военных действий и народных волнений; действия или бездействия отправителя или получателя; скрытых недостатков груза, его свойств или естественной убыли; не заметных по наружному виду недостатков тары и упаковки груза; недостаточности или неясности марок; забастовок; иных обстоятельств, возникших не по вине перевозчика.

Кроме того, ст. 167 КТМ РФ установлено, что перевозчик освобождается от ответственности за утрату или повреждение груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие навигационной ошибки.

В соответствии со ст. 169 КТМ РФ перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение принятого для перевозки груза в следующих размерах:
1) за утрату груза – в размере стоимости утраченного груза;

2) за повреждение груза – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость;

3) в случае утраты груза, принятого для перевозки с объявлением его ценности, – в размере объявленной стоимости груза.

В случае если перевозка груза осуществляется на основании коносамента, соглашение об освобождении перевозчика от ответственности или уменьшении пределов его ответственности, ничтожно (п. 1 ст. 175 КТМ РФ).

Таким образом, ответственность перевозчика наступает по принципу его вины.

Что касается ответственности отправителя и фрахтователя, то они несут ее только в том случае, если не докажут, что убытки причинены не по их вине или не по вине лиц, за действия или бездействие которых они отвечают (ст. 176 КТМ РФ).

Таким образом, коносамент занимает особое место в морском праве. В случае, когда перевозчик, принимающий к перевозке груз, находящийся в неудовлетворительном состоянии, не делает оговорку в отношении товара, он автоматически соглашается с состоянием перевозимого груза. Подписание коносамента без оговорки в тех случаях, когда перевозчик знает или имеет достаточные основания считать, что данные, включенные в коносамент, не соответствуют фактически принятому грузу, может повлечь за собой отрицательные последствия для перевозчика. Следовательно, подобные последствия и риски должны быть тщательным образом проанализированы и учтены при составлении коносамента.

http://www.advgazeta.ru/blog/posts/59