RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 494 10 60 (WApp) office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Ограничения на экспорт из США в РФ

Media center

Publications
Publications: Ограничения на экспорт из США в РФ
31 March 2020
Ограничения на экспорт из США в РФ

Ограничения на экспорт из США в РФ

Ответственным за введение подобных ограничений является Бюро промышленности и безопасности США (BIS), которое издаёт классификацию государств, разграничивающую режим экспортных ограничений. Россия в данной классификации отнесена к категории D, как государство, вызывающее озабоченность в плане экспорта ядерных и ракетных технологий. Согласно установленным ограничениям, запрещаются поставки в Россию любой американской продукции, которая может быть использована прямо или косвенно для разведки или добычи нефти или газа в российских глубоководных районах (глубже чем 500 футов), в арктических морских зонах или в сланцевых формациях (15 C.F.R. Part 744 Supp. No 4 and #746.5). Также санкции касаются товаров, контролируемых по критерию «Национальной безопасности», в том числе имеющих отношение к авионике, газовым турбинам, калибровочному оборудованию и т.д.

Также BIS издало правила экспортного управления (Export Administration Regulations), в которых устанавливаются ограничения на вывоз определенной американской продукции. EAR предусматривает различные ограничения – которые могут касаться необходимости получения экспортных лицензий, контроля за конечными приобретателями товара и полного запрета экспорта. Конкретные перечни товаров и услуг перечислены в списке Commerce Control List (CCL).

BIS предупреждает американские и иностранные предприятия о незаконности пользования услугами подставных компаний и посредников, которые не являются конечными покупателями продукта, для целей уклонения от санкционных ограничений и реэкспорта соответствующих товаров в Россию.

Ведомство призывает экспортеров всегда выяснять конечное место, где будет использоваться товар, и проверять своих клиентов на соответствие сводному перечню экспортного контроля правительства США.

При выяснении места конечного использования товара, экспортер должен учитывать адрес электронной почты и номер телефона, коды стран и языки, используемые в сообщениях от клиентов или на веб-сайте клиента. Экспортер должен также изучить промежуточных и конечных грузополучателей и покупателя, а также их адреса, используя коммерческие регистры, профили компаний, веб-сайты и другие ресурсы.

Если экспортер по-прежнему испытывает какие-либо сомнения или опасения в отношении конечного использования, конечного пользователя или страны конечного назначения после проведения надлежащей проверки, экспортер должен представить всю соответствующую информацию в BIS.
https://echo.msk.ru/blog/advokat_sazonov/2616159-echo/