RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 494 10 60 (WApp) office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Форс-мажор при коронавирусе

Media center

Publications
Publications: Форс-мажор при коронавирусе
20 March 2020
Форс-мажор при коронавирусе

Форс-мажор при коронавирусе

Вопрос 1: Какие нормативно-правовые акты свидетельствуют о введении на территории г. Москвы особого режима в связи с распространением коронавируса?

Указ Мэра г. Москвы Сергея Собянина от 05 марта 2020 года № 12-УМ, которым в Москве введен «режим повышенной готовности» в связи с распространением коронавируса.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Вопрос 2: Разработаны ли представителями власти г. Москвы документы, разъясняющие действия лиц и организаций, в связи с распространением коронавируса?
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2, разработан трехэтапный план действий «по предупреждению завоза и распространения» коронавирусной инфекции в Москве:

1. Термометрия всех прибывающих в Москву авиапассажиров, дезинфекция улиц и подъездов;
2. При обнаружении зараженных коронавирусом граждан, предполагается объявление городского карантина с закрытием всех школ, детсадов, вузов, концертных залов, рынков, стадионов и дезинфекция поездов метрополитена каждые четыре часа;
3. По «особому решению» введение в Москве чрезвычаного положения с комендантским часом в городе, прекращение работы общественного транспорта и запретом на выезд из Москвы.

Вопрос 3: Вправе ли работники в случае введения режима ЧС, осуществлять работу на удаленном доступе?Вправе, однако, следует отметить следующее:

1. Осуществление работы на удаленном доступе, с сохранением всех условий, предусмотренных трудовым договором.

При работе в условиях удаленного доступа, условия трудового договора, изменению не подлежат. Порядок оплаты налогов остается прежним.
2. Невозможность работы на удаленном доступе, и как следствие возникновение обязанностей Работодателя в изменении режима труда и отдыха и введении режима вынужденного простоя.
При возникновении указанных обстоятельств, в условиях ЧС, время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Вопрос 4: Как должен исчисляться налог при введении режима простоя на предприятии? 

Организация вправе учесть затраты на выплату заработной платы работникам за время вынужденного простоя в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. (письмо Министерства финансов РФ № 03-03-03/1/208 от 03.04.2007).

Вопрос 5: Какие обстоятельства можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы?
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) закон определяет как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (ч. 1 ст. 401 ГК РФ).
При ссылке на указанные обстоятельства, необходимо подтвердить:
— факт наступления обстоятельства непреодолимой силы (акты органов власти, документы МВД России, МЧС России и др.);
— чрезвычайность и непредотвратимость произошедшего;
— соблюдение установленного договором порядка уведомления кредитора о наступлении форс-мажорного обстоятельства и принятие иных разумных мер для уменьшения ущерба кредитора. Если должник этого не сделает, он обязан будет возместить кредитору причиненные убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);
— обращение в ТПП России, если договор предусматривает подтверждение непреодолимой силы с помощью этого документа в целях фиксации факта обращения.

Вопрос 7: Имеются ли юридические основания для пересмотра условий договоров во время распространения коронавирусной инфекции.
Имеются, и во избежание ответственности стороны могут сослаться на следующие нормы гражданского законодательства:

— действие обстоятельств непреодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК РФ);
— невозможность исполнения обязательства (ст. 416, 417 ГК РФ);
— существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).
При этом в договоре необходимо изначально закрепить конкретный перечень обстоятельств, подпадающих под действия непреодолимой силы.
Режим ЧС не является безусловным основанием для освобождения сторон от ответственности за нарушение любого обязательства.


Вопрос 8: Возможно ли требовать снижения арендных плат в торговых центрах, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы в связи с падением трафика?

Возможно, однако арендаторам необходимо доказать наличие причинно-следственной связи между невозможностью надлежащего исполнения обязательств по договору аренды вследствие распространения коронавирусной инфекции.