RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Процедура расторжения брака в ОАЭ

Media center

Процедура расторжения брака в ОАЭ

Процедура расторжения брака в ОАЭ

1. Для того чтобы суд принял заявление о разводе, этот суд должен обладать юрисдикцией. Факторы, которые будут определять возможные варианты юрисдикции, включают страну, в которой муж и жена заключили брак, где они родились, место, где они обычно проживали. Если по крайней мере один из супругов проживает в ОАЭ, это дает право обратиться в судебные органы ОАЭ для принятия решения о разводе. При этом необходимо помнить о наличии определенных оснований для инициирования такого процесса.


2. В качестве альтернативы обычному бракоразводному процессу, пары могут получить развод на основании их взаимного согласия. Это означает, что пара соглашается на развод и определяет все условия, связанные с расторжением брака, т.е. выплаты, опека над детьми и т.п.

- Развод по взаимному согласию предусматривает подготовку соответствующего соглашения об урегулировании. Данное соглашение возможно подать для утверждения в орган по примирению до начала судебного процесса. Задача такого органа состоит в попытке помирить супружескую пару, а в случае отсутствия примирения – передать дело в суд.

- Немаловажным аспектом является вопрос, связанный с визовым «спонсированием» одного супруга другим. Важно понимать, что при расторжении брака теряется основание для предоставления такого рода визы. Для этого супруг-«спонсор» может обратиться в иммиграционные органы с соответствующим заявлением. При этом, спонсируемый супруг сохраняет право на получение собственной трудовой или инвесторской визы.

3. Необходимо отметить, что согласно законодательству ОАЭ, мужчина полностью отвечает за поддержку своих детей. Например, он должен обеспечить их жильем, что является значительным финансовым обязательством, а также исполнять иные обязательства, такие как оплата ухода за детьми, их обучения и медицинского обслуживания.

Необычным является право получения одним из супругов судебного запрета на выезд детей из ОАЭ. Это исключает возможный риск потерять своих детей навсегда в другой юрисдикции, но и лишает возможности детей путешествовать со своей матерью в отпуске.