RF: +7 495 280-36-69 office@advokat-sazonov.ru
UAE: +971 52 652 27 72 office@advokat-sazonov.ru
China: +86 150 1143 2070 office@advokat-sazonov.ru
Персона нон грата для авиапевозки

Media center

Персона нон грата для авиапевозки

Персона нон грата для авиапевозки

Эксперты по-разному оценили предлагаемые поправки. Один отметил их значимость в свете участившихся случаев хулиганского поведения в самолетах гражданской авиации. По мнению другого, предлагаемые изменения не создают четкой процедуры, а также не закрепляют критерии, по которым лицу могут отказать в покупке билетов; более того, не указывается срок, в течение которого гражданин не сможет купить билеты на самолет.

Как указывают авторы документа, гражданская авиация все чаще сталкивается с чрезвычайными ситуациями, причиной которых являются случаи противоправного поведения отдельных пассажиров на борту воздушного судна, представляющего опасность как для жизни и здоровья других пассажиров, так и для безопасности полетов в целом.

В целях предотвращения подобных случаев предлагается внести изменения в ГК РФ, закрепляющие исключения из общего правила о недопустимости отказа в заключении публичного договора. В соответствии с законопроектом авиакомпании смогут отказывать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если гражданин был внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена, за совершение им прежде серьезного правонарушения на борту воздушного судна, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению адвоката МОКА «Сазонов и партнеры» Татьяны Тистык, внесение законопроекта является актуальным шагом в связи с участившимися случаями агрессивного и опасного для окружающих поведения пассажиров, находящихся на воздушном судне, что подтверждается статистическими данными. Она напомнила, что данный закон предлагается принять в дополнение к усилению уголовной и административной ответственности за противоправное поведение на борту воздушного судна.

«Перевозчикам дается такое право с учетом обоснования отказа, и они должны им пользоваться исключительно в целях безопасности экипажа воздушного судна и пассажиров, находящихся на его борту. Однако законодателю необходимо сделать оговорку о том, что перелеты лицам, попавшим в черный список, могут быть разрешены в случае экстренных обстоятельств: необходимости срочного лечения, похорон родственников и иных обстоятельств», — уточнила она.

В то же время в АБ «Леонтьев и партнеры» указали, что формулировки законопроекта создают возможности для вольной их трактовки авиакомпаниями при продаже билетов и таким образом может нарушаться сама суть публичного договора. «Предлагаемые изменения не создают четкой процедуры, а также не закрепляют критерии, по которым лицу могут отказать в покупке билетов, более того — не указывается срок, в течение которого гражданин не сможет купить билеты на самолет. Если же законодатель все-таки хочет ограничить покупку билетов, тем самым защищая жизнь и здоровье иных лиц на борту самолета, то тогда вводить данные ограничения необходимо как дополнительное наказание. По аналогии с запретом заниматься определенной деятельностью», — подчеркнули в бюро «Леонтьев и партнеры».